“新时代中国共产党执政话语体系建构”理论研讨会顺利举行

发布时间:2021-06-09浏览次数:10

2021531日下午,中共中央政治局就加强我国国际传播能力建设进行第三十次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。他指出:“要加快构建中国话语和中国叙事体系,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,更加充分、更加鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量。”为深入学习领会习近平总书记这一重要讲话精神,华东师范大学于65日举办了“新时代中国共产党执政话语体系建构”理论研讨会。

研讨会由2020年度国家社科基金重大项目《新时代中国共产党执政话语体系建构研究》课题组、华东师范大学社会科学创新研究基地(党的执政能力建设方向)举办。来自中共中央党校、苏州大学、复旦大学、上海市委党校、华东师范大学的专家学者以及《人民日报》《光明日报》《文汇报》《解放日报》等媒体专家共40余人参加了会议。

苏州大学马克思主义学院方世南教授认为,中国共产党新时代的执政话语体系涉及到党性关系、党群关系还有话语向国际传播的问题,本质上是中国共产党的政治文化建设、政治意识形态建设。坚持马克思主义的基本立场,同时要用跨文化视野来研究文明的多样性、交融性、互补性、拓展性,促进国际传播。要紧紧扣住“为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”,突出人文情怀,通过带有人文情怀的理论输出讲好中国故事。

复旦大学国际关系学院唐亚林教授分享了他关于政党分类知识体系的建构和中国共产党执政话语体系建构的分析框架,提出可以通过新的叙事方式重构中国故事、中国方案,将现有通过政治信任、政治效能为核心的叙事转变为为应对全球治理赤字、系统改进人类境况为目的的人类命运共同体叙事。

中共中央党校马克思主义学院唐爱军副教授介绍了他对新时代中国共产党现代化话语体系建构的专题思考。他认为进入新的发展阶段以后,中国进入了以“人”为核心的现代化,经济、政治、文化、生态、国防和军事的现代化和国家治理体系的现代化,现代化话语体系的构建必须要围绕现代化的内涵。同时,他就党的执政话语的政治性和学理性的关系进行了深入论述。

中共上海市委党校党史党建教研部刘宗洪教授提出了他对于话语体系建构十个立足点的思考,认为党的执政话语体系建构应该以“信仰、权威、真理、胜利、利益、化身、批判、控制、传播、喜闻”为基础,做好内容建构与传播建构。

华东师范大学马克思主义学院丁晓强教授从话语建构的针对性角度提出话语权的影响力问题,他认为话语体系有意识形态和价值体系两大核心要素,话语体系从意识形态来讲重点在于区分方向,从价值体系来讲重点在于融合凝练。新时代中国共产党执政话语建构要注重共同价值的社会整合功能。

《解放日报》社党委副书记周智强指出,执政话语体系是围绕中国共产党实践构建的,应从特殊到普适,从探索到规范或者到定型,从原生创新和创造性到引领性作用的发挥,从工具到价值等维度,从理论形态、文化形态、政治形态诸方面来加强中国话语的建构,增强中国话语的国内外传播能力,提高中国话语的国内外影响力。

华东师范大学国家话语生态研究中心胡范铸教授从话语分析路径、向全人类输送话语、推进国内跨社群对话,以及对国际的跨文化理解四个方面分享了他对于执政话语体系建构的思考。他认为话语体系分析可以从主体、意图、环境、形式和规则五个维度进行,把研究中国共产党执政话语的政治视角研究与语言学研究的方法、范畴、角度有机相融合,为研究中国共产党话语提供学理支撑。

华东师范大学传播学院武志勇教授对百年来中国共产党的新闻政策变迁进行了梳理,并提出服务于党的中心工作、保障主流话语权威畅达、满足受众的信息需求、媒介技术更新和媒介新形态的发展、实现大众传媒的经济自足是五个最基本的动力因素。中国共产党话语生成后必须充分发挥党的新闻政策以及宣传优势,使中国话语具有强大的生命力和感染力。

华东师范大学传播学院甘莅豪教授从概念史、批评性话语分析以及知识话语考古三个角度,探讨了中国共产党话语体系的分析路径。他认为,研究新时代中国共产党执政话语是为讲好中国故事提供理论底蕴和思想素材,话语是思想的表达,承载着中国共产党的价值取向。把新时代中国共产党执政话语研究好,对于讲好中国故事有着重要意义。

华东师范大学公共管理学院郝宇青教授认为,政党的执政话语源自于自身实践,新时代中国共产党执政话语体系构建既要充分结合其执政实践,同时要瞄准目前话语体系建构中的突出问题,在加深把握话语规律的基础上,着力创新中国话语传播的方式,使中国共产党执政话语更加贴近时代特点、满足人民需要、服务事业发展。

主题发言后的自由讨论阶段,专家们对一些重要观点进一步展开讨论,对新时代话语体系构建的任务、问题进行了充分研讨,并对围绕如何提高中国话语的国际传播问题进行了重点交流。

近四个小时的热烈发言讨论后,华东师范大学教授齐卫平教授对研讨会进行了总结。他指出,来自中共党史党建领域的专家以及政治学、语言学、传播学的著名学者,从多学科的视角研讨新时代中国共产党执政话语,提出了很多富有启发的观点。讲好中国故事首先要讲好中国共产党的故事;讲好中国共产党的故事,很重要的是要讲好中国共产党执政的故事。深入研究新时代中国共产党执政话语的生成语境、表达方式、思想内涵、内容图谱以及创新逻辑,对于提高中国话语的国内外传播能力具有极其重要的意义。他指出,深入研究新时代中国共产党执政话语体系建构,必须着力解决好四个方面的问题。第一,必须解决好政治话语的规范性与生动性的张力问题;第二,必须解决好执政话语多形态的融合、交互与转化问题;第三,必须解决好执政话语生成、发展、传播和效能的历史传承和现实创新问题;第四,必须解决好中国共产党执政话语的国内和国际传播的有效衔接问题。哲学社会科学工作者肩负着重大使命,在新时代伟大实践中,要在深入研究中国共产党执政话语体系问题上有所作为,拿出高质量的成果服务于党和国家重大战略需要。


撰稿人田凯华