70周年校庆•百场校级学术讲座:李未明教授谈“和声的魅力与即兴的乐趣”

发布时间:2021-06-07浏览次数:10

2021526日下午,华东师范大学202170周年校庆·百场校级学术讲座第36场在闵行校区音乐学院350教室开讲。

本次讲座邀请到了厦门大学艺术学院原副院长李未明教授,他就“和声的魅力与即兴的乐趣”这一主题为学生们做了精彩分享。讲座由音乐学院副院长张薇教授主持,

讲座伊始,李教授介绍了键盘和声的概念和学习键盘和声的优点。在谈到学习键盘和声的方法与实际运用时,李教授选用多种谱例为我们展示了和声的多样性,并给予了我们三点建议:首先,在学生刚接触音乐时就应该学习和声,不能忽视多声部思维的培养,启蒙老师在教授《汤普森简易钢琴教程》和《拜厄》需要为学生弹奏伴奏声部,在学生大脑中建立立体音响,做到唱、弹、听、想的结合;其次,要注重音乐的对比性,色彩性和线条性,提高对和声的审美能力,旋律思维与和声思维同步进行,熟练使用和弦外音与转位;最后,键盘和声需要创新性思维,弹奏者要勇于探索并加入自己的思考。

接着,李教授以巴赫的众赞前奏曲为切入点引入即兴演奏的概念,指出即兴演奏作为情感和精神表现的一种方式,是心灵、头脑、身体的一种协调运动,使灵感和乐趣得到激发,是对预先创作模式的一种超越。即兴演奏能够使学习者感受到创造的乐趣,而这种乐趣能成为强大的动力,开拓自由思考的空间,促进对音乐的理解。即兴演奏与一般的课程不同,不是强硬灌输知识的应试教育,而是由衷地、自然地把埋在心里的潜能变成自我的灵感。它强调的是创作的过程,从第一个音至结束,中途无法停下修改,所以在能真正完成自由即兴之前,听觉训练与理论基础不可或缺。其实每个人都有即兴的潜能,要对自我有信心,善于聆听并欣赏自己的演奏。

最后,李教授与音乐学院的研究生学生就和声与即兴演奏未来发展方向展开了热烈讨论,使在座的同学们受益匪浅。李教授在结语中提到:只有通过不断的实践,不断地尝试,将音乐融入到我们的学习生活中,才能体会到和声的魅力和即兴的乐趣。

讲座最后,华东师范大学音乐学院键盘系代系主任谢承峯教授作出总结发言。他表示,李未明教授的讲座内容丰富,意义深刻,无论是理论的阐释,还是钢琴的演奏都十分到位。李教授始终将创新意识和问题意识的培养作为讲座的主题,对同学们的钢琴即兴演奏的学习以及创造能力的培养具有重要意义,并再次对李未明教授表示感谢。本次讲座圆满结束。

 

图文|严新钰