2022年8月10日 刘子奎:防扩散与卡特政府禁止核试验会谈(2022年第32场百场校级学术讲座)

发布时间:2022-08-02浏览次数:10

题目:防扩散与卡特政府禁止核试验会谈

主讲:刘子奎(上海师范大学历史系教授)

时间:20228100900

地点:腾讯会议823-879-712

主办:华东师范大学历史学系、人文与社会科学研究院

承办:华东师大学历史学系

 

主讲人简介:

历史学博士,上海师范大学世界史系教授,国家社会科学基金重大项目首席专家,研究方向为美国核不扩散政策、中美关系。在《历史研究》《世界历史》《美国研究》《世界经济与政治》等权威刊物发表多篇论文。

内容简介:

面对日益严峻的核扩散形势,卡特政府提出国际核燃料循环评估计划,意在阻断其他国家通过发展核电获得核爆炸能力。随着冷战加剧,卡特政府防核扩散政策的重点发生改变,从阻止非核武器国家获得核能力,逐步转向防止具有所谓不良意图的问题国家开发核武器,这是卡特政府防核扩散政策的倒退。没有敏感技术,只有敏感国家就此成为美国防核扩散政策的座右铭,决定了此后美国政府防核扩散政策的基本立场和走向。