张杨:美国“知识霸权”论争:兼议冷战与社会科学跨国传播的源起与路径(2022年第33场百场校级学术讲座)

发布时间:2022-08-02浏览次数:10

题目:美国“知识霸权”论争:兼议冷战与社会科学跨国传播的源起与路径

主讲:张杨(浙江大学教授)

时间:20228130900

地点:腾讯会议107-568-066

主办:华东师范大学历史学系、人文与社会科学研究院

承办:华东师大学历史学系

 

主讲人简介:

张杨,浙江大学历史学院(筹)教授,博士生导师,主要研究方向为冷战史、美国史、知识社会史;曾获“全国百篇优秀博士学位论文”奖励;出版《文化冷战:美国的青年领袖项目,1947-1989》、《冷战与学术:美国的中国学,1949-1972》等学术专著四部;现承担国家社科基金重大项目“知识外交与战后美国学术话语体系的全球建构研究”。

内容简介:

近年来,所谓美国“知识霸权”问题引发越来越多学术关注。经济全球化和信息化时代,知识权力在政治议程设置、国家威信和制度吸引力方面的巨大作用愈加显现,知识的跨国传播路径和接受机制因此成为重要学术议题。