2022年第31场百场校级学术讲座:马建标:第一次世界大战与中国军阀政治的兴起

发布时间:2022-07-22浏览次数:10

2022711日上午九点,华东师范大学2022年百场校级学术讲座暨历史学系“大夏世界史论坛”前沿讲座第1讲通过腾讯会议在线举行。上海市历史学会副秘书长、复旦大学历史学系教授马建标老师进行了题为《第一次世界大战与中国军阀政治的兴起》的讲座。华东师范大学历史学系唐小兵教授主持此次活动。本场讲座吸引了校内外三百余位师生在线收听,听众参与积极以至线上会议直播室“座无虚席”。

讲座伊始,唐小兵教授向与会师生介绍了主讲嘉宾的学术经历。马建标教授长期担任上海市青年运动史研究会副会长,主要研究方向为民国政治外交史、美国与东亚国际关系史,近年来还关注传播史领域。唐小兵老师表示,近期国际社会接连出现不确定性因素,让我们不禁想起百余年前的世界变局——1910年代国际环境的动荡对近代中国军阀政治的兴起产生了重要影响。在此时刻,基于事实分析的历史学研究有助于回溯历史、鉴往知来,马老师的讲座也将让大家进一步了解第一次世界大战前后中国的政治、社会发展情况。

马建标教授首先由唐绍仪的逸事引入,带领大家反思晚清民初宪政潮流之下士绅集团和军阀势力的关系。陈志让先生在著作《军绅政权:近代中国的军阀时期》中提出了“军绅政权”的概念,突出了军阀势力和文人集团在民初政治中的合作格局。但马建标教授强调,民国初年“军绅政权”具有极大的复杂性,军阀与士绅并非稳定的合作关系,而需要关注“文武关系”中对抗性因素。作为中华民国第一任内阁总理的唐绍仪一方面与袁世凯北洋军阀关系密切,但另一方面又加入了孙中山主导的同盟会。从唐绍仪带有政治投机的矛盾选择可以窥见第一次世界大战前中国的宪政体制潮流。

民国初年的宪政体制被后世称为“昙花一现的民主”,而中国则在第一次世界大战“多米诺骨牌式”的影响下很快步入军阀主导的独裁体制。马教授指出,一战打破了自1901年《辛丑条约》以来列强在东亚的“均势格局”,日本顺势填补了列强在华的“真空”。日本势力在华的介入对袁世凯政府造成了破坏和分裂,袁世凯称帝失败后,民国政局进一步动荡。1917年黎元洪与段祺瑞“府院之争”,矛盾聚焦到中国是否参加一战,由此引发张勋复辟、段祺瑞“再造共和”、孙中山护法运动等系列事件。中国参加一战的问题偶然导致了军阀政治愈演愈烈,使袁世凯逝世后短暂的宪政再度中断,成为军阀当政的转折点。皖系军阀在日本势力的扶持下力图推进武力统一中国,却加速了中国国内的分裂。

一九一八年一战结束,中外局势都遭遇剧变。英、美等列强开始与日本在华竞争,受日本支持的皖系政府在国际上陷入孤立。美国和英国等协约国势力通过利用徐世昌总统、直系军阀以及西南军阀等军事政治力量打击“亲日”的皖系军阀,企图借助1919年“南北议和”实现中国和平统一,并且建立一个“亲英美”的“文治政府”。但是这样的预想最终失败。马建标教授最后总结道,历史事实证明要结束中国的军阀政治,单凭英美列强的外交支持和文人政客的努力远远不够,军阀政治的终结必须依靠新兴的革命力量才能实现。

讲座结束后,主讲嘉宾同与会师生进行了交流互动。主持人唐小兵教授在分享感想时表示,马建标教授的讲座让大家体会到北洋军阀统治时期社会的复杂性,政治的波动和不稳定性之间又促成了文化领域的多元,这都启示我们从多维度评价民国初年的政治。马建标教授还与来自华东师范大学、中国社科院、华中师范大学等多所高校师生展开对话,讨论了民国初年宪政体制和独裁体制的特点、如何评价军阀势力与列强的关系等话题。交流氛围热烈,讲座圆满结束!