“审美意象的历史发展及其理论建构研究”顺利开题

发布时间:2022-07-21浏览次数:10

202277日,华东师范大学中国语言文学系朱志荣教授主持申报的国家社科基金重大项目“审美意象的历史发展及其理论建构研究”开题暨研讨会顺利举行。出席会议的领导有华东师范大学校长助理吴瑞君教授、华东师范大学人文与社会科学研究院朱军文院长;应邀参加会议的专家学者有中国社科院及深圳大学高建平教授、北京大学彭锋教授、北京师范大学刘成纪教授、复旦大学沈语冰教授、武汉大学邹元江教授;参加开题汇报的子课题负责人有中南大学毛宣国教授、中国传媒大学施旭升教授、武汉大学王怀义教授、上海师范大学黄立教授。

会议开始,华东师范大学人文与社会科学研究院朱军文院长主持本次开题论证会,介绍了本课题的立项情况、参会领导及专家学者。吴瑞君教授就课题研究背景及意义发表致辞,祝贺朱志荣教授主持的“审美意象的历史发展及其理论建构研究”成功中标国家社科基金重大项目,欢迎各位专家参与本课题的开题论证会,并介绍了朱志荣教授的研究成果和本课题的研究内容,高度肯定了该课题对三大体系建设的学术意义与社会价值,并预祝朱志荣教授能圆满完成本课题。

开题论证会由高建平教授主持,介绍了本课题的情况与论证流程。课题组首席专家朱志荣教授就课题的研究团队、研究内容、研究意义以及研究预期等方面向与会专家作了详细的开题陈述与报告。朱志荣教授首先介绍了课题团队成员,对其研究方向、研究成果与研究进度等作了逐一介绍。其次,朱志荣教授对课题的研究状况进行介绍,综述了20世纪以来对审美意象的研究现状,总结了审美意象研究体现出的趋势,并在此基础上探讨了审美意象研究可进一步探讨的空间,体现了本课题的学术价值、应用价值以及社会实践意义之所在。再次,朱志荣教授对课题研究的具体内容进行介绍,概述了本课题以“理论建构”为目标系统考察中国审美意象思想的历史发展,进而在“回归传统”与“中西参证”的结合中论述“理论建构”的具体方案,并在此基础上介绍了“中国古代审美意象思想史”“中国现代审美意象理论史”“中国古代艺术意象思想研究”“中西审美意象理论的比较研究”“审美意象的理论建构”五大子课题的研究内容及其逻辑关系。同时,朱志荣教授也对本课题的重难点以及创新点进行介绍,明确本课题研究的攻坚克难之处。最后,朱志荣教授对本课题的研究进度、项目预期成果等进行介绍。

子课题负责人毛宣国教授、施旭升教授、王怀义教授、黄立教授先后分别对课题研究的选题、思路与框架、内容、研究方法等方面进行了深入全面的介绍,并提出了相关的研究难点以请教评点专家。

与会专家沈语冰教授、邹元江教授、刘成纪教授、彭锋教授一致肯定了本课题的重大学术价值和现实意义,并就其中的相关问题提出了调整建议。高建平教授对开题论证会进行总结,肯定了课题的研究意义,归纳了课题的调整方向,并宣布开题报告暨研讨会圆满结束。