郭子林:文明交流互鉴理论视域中的埃及与周围世界兴衰(2022年第20场知名学者学术讲座)

发布时间:2022-07-21浏览次数:26

讲座题目:文明交流互鉴理论视域中的埃及与周围世界兴衰

人:郭子林(中国社会科学院研究员)

讲座时间:20228月20日19:00-21:00

讲座地点:线上/腾讯会议:193-376-629

    办:华东师范大学历史学系、人文与社会科学研究院

    办:华东师范大学历史学系

主讲人简介:

郭子林,中国社会科学院中国历史研究院研究员,中国社会科学院大学教授,《历史研究》副主编,院科研处处长。入选国家高层次人才特殊支持计划“万人计划”青年拔尖人才(2015年)、“万人计划”哲学社会科学领军人才(2021年)和中国社会科学院领军人才等称号。现主要从事古代埃及史研究和世界古代史的教学和研究工作,在《历史研究》《世界历史》《史学理论研究》和《世界宗教研究》等期刊发表学术论文近40篇,出版《古埃及托勒密王朝专制王权研究》等各类学术著作10多部。

内容简介:

国内外学界在研究埃及与周围地区关系时,运用了各种理论模式,其中文明交流互鉴理论具有重要作用。该讲座将详细阐述文明交流互鉴理论的起源和主要内容,并用该理论详细分析埃及文明与周围文明如两河流域文明、叙利亚文明以及犹太文明等之间的交流和交往,并对各文明兴衰做出深层次剖析。通过深入考察可以看出世界上各大文明各具特点,姹紫嫣红,但文明不孤立,各种物质和精神的需求,促动了文明之间的交流互鉴。