关于组织申报2023年度上海市教育科学研究项目“上海高校哲学社会科学研究专项”的通知

发布时间:2022-07-15浏览次数:10

各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述和指示批示精神,落实党中央和教育部关于推进高校哲学社会科学研究以及加强新时代马克思主义学院建设、高校思政工作有关要求,市教卫工作党委、市教委决定,从2023年度起在上海市教育科学研究项目中设立“上海高校哲学社会科学研究专项”(以下简称“哲社专项”),属于与“上海市教育科学研究一般项目”并列的科研类项目。

2023年度“哲社专项”设立高校马克思主义学院和思想政治理论课建设研究、大学生思想政治教育研究、“伟大建党精神”研究三个类别。现就做好项目申报工作通知如下:

一、申报类别

申报人可以重点选择《2023年度上海高校哲学社会科学研究专项选题指南》(见附件1)中的项目名称进行申报,也可以根据自拟项目名称进行申报。项目研究周期一般为三年。

(一)高校马克思主义学院和思想政治理论课建设研究

围绕高校马克思主义学院建设和思想政治理论课内涵式发展开展理论和实践研究。拟立项50项左右,资助标准为5万元/项。

(二)大学生思想政治教育研究

围绕推动高校构建思想政治工作体系、提升大学生思想政治教育质量、提高辅导员工作能力和水平等开展理论和实践研究。拟立项50项左右,资助标准为5万元/项。

(三)“伟大建党精神”研究

围绕中国共产党“伟大建党精神”开展理论和教育教学实践研究。拟立项20项左右,研究经费自筹(限非财政性资金)。

二、申报条件

项目申请人应符合以下条件:

(一)遵守中华人民共和国宪法和法律。

(二)须是申请单位的全职在岗人员。

(三)须是项目的实际主持者,具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。

(四)申请人作为项目负责人只能申报一个项目。申请人不能在同一年度同时申报其他类别上海市教育科学研究项目。已作为项目负责人有在研上海市教育科学研究项目的,不得申请“哲社专项”。

(五)不得以本人或项目组已获得过资助的项目、内容相同或相近选题申报。

三、申报程序

(一)申报书填写

申请人需填写《上海高校哲学社会科学研究专项申报书》和项目设计论证活页(见附件23)。

(二)材料提交

由于哲社专项实行限额申报,如申报数超过限定名额,学校将组织专家进行遴选。此次申报暂无需提交纸质版材料,学校组织遴选并确定申报名单后,将通知申报人提交最终材料。

请科研秘书汇总后将各单位的申请书、论证活页和申报汇总表电子版于2022722日前打包发送至邮箱zwang@admin.ecnu.edu.cn。(每位申报人的材料不要分开,申请书和论证活页放在同一个word文件中。)

请各位申报的老师及学部、院系等严格遵守上述截止日期,逾期不予受理。申报过程中如有其它问题,请及时与文科院联系。

四、项目经费管理

组织专家开展项目评审,实际经费以评审核定金额为准。“高校马克思主义学院和思想政治理论课建设研究”“大学生思想政治教育研究”两类项目的经费包括直接费用和间接费用两部分,经费使用管理按照市级教育财政科研类项目相关经费管理办法执行。

“哲社专项”由市教卫工作党委宣传处(哲学社会科学办公室)管理实施。在上海市教育科学研究院设秘书处,委托秘书处负责项目具体实施。

五、联系方式

联系人:王卓  霍九仓

电子邮箱:zwang@admin.ecnu.edu.cn

联系地址:中北校区办公楼中楼1109  闵行校区行政楼1209

 

 

人文与社会科学研究院  学生工作部

2022715

 

 

附件1.2023年度上海高校哲学社会科学研究专项指南.docx

附件2.上海高校哲学社会科学研究专项申报书.docx

附件3.上海高校哲学社会科学研究专项论证活页.docx

附件4.2023年度上海高校哲学社会科学研究专项申报汇总表(院系提交).xlsx