华东师范大学文化传承创新研究专项项目申报公告

发布时间:2022-07-11浏览次数:10

一、目的和意义

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实习近平总书记关于中华优秀文化传承和创新发展、坚定文化自信的系列重要讲话精神,积极培育文化研究的学术增长点和生力军。进一步发挥我校人文社会科学综合优势,不断推动中华优秀传统文化的创造性转化创新性发展,传承弘扬革命文化和社会主义先进文化;推动红色文化、海派文化、江南文化融合发展,服务上海国际文化大都市建设。

二、资助对象和原则

本项目面向相关领域专业教师,以成果为导向,坚持“唯卓越方能立足”。重点资助冷门绝学、文化领域相关的高质量成果出版、重大项目前期研究以及高水平学术期刊集刊提高办刊水平。

三、资助类型

(一)成果出版类

重点支持拟在国内外重要出版机构出版的高质量学术著作,包括古籍文献史料整理、优秀成果外译等,成果初稿应已基本完成。结项以相关成果正式出版为准。

(二)重大项目类

重点支持相关重大项目的前期基础研究。结项主要考核该项目以此为基础申报并获得国家重大项目立项、产出的重要成果。

(三)期刊集刊类

重点支持相关领域的学术期刊、集刊提升办刊水平和影响力。结项主要考核该期刊在文化传承领域的办刊水平和综合影响力提升情况。

四、要求

1.拟申请资助项目均应具有重要理论或实践应用价值,成果应符合学术规范要求。应该有较好的研究基础,预期可以产出重大成果。研究领域符合双一流学科重点方向。

2.相关内容已经纳入相关平台、基地以及相关项目资助的不再重复立项资助。

3.课题经费主要用于研究的直接支出,应合理预算并节约使用。

五、申报和立项

1.有意者请填写项目申请书并提交所在单位,经单位初审后,由院系统一将申请书PDF提交文科院邮箱scguo@admin.ecnu.edu.cn截止时间为7171200,逾期无法受理。(纸质材料开学后提交到文科院。

2.文科院将组织评审,择优立项资助。经评审立项的,将与负责人签订合同。负责人应按合同完成研究任务,取得相关成果。

文科院联系人   郭思晨    吴文钰

邮箱:scguo@admin.ecnu.edu.cnwywu@admin.ecnu.edu.cn

 

附件:文化传承创新研究专项申请书.doc

                              2022711