国家发展和改革委员会固定资产投资司2021年度研究课题征集公告

发布时间:2021-04-28浏览次数:10

各相关学部、院系、智库:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强投资领域重大问题研究,持续深化投融资体制改革,国家发展改革委固定资产投资司现启动2021年度课题研究工作,向社会公开征集课题研究单位。有关事项公告如下:

一、研究题目和要点(不得自行拟题

(一)推动储蓄向投资合理转化政策研究。

  分析储蓄向投资转化的制约因素和体制机制问题等,研究提出推动储蓄向投资合理转化的有效路径和政策措施建议。

  (二)新时代创新投融资体制机制研究。

  立足促进投资高质量发展要求,结合我国现阶段投融资体制改革的现状和存在的问题,研究提出新时代创新投融资体制机制的改革建议。

  (三)全过程工程咨询行业数字化转型升级研究。

  对制约深化全过程工程咨询数字化应用的因素进行深入研究,并从政策支持、行业管理、人才建设、技术支撑等方面提出相应举措,以数字化手段促进全过程工程咨询行业转型升级。

  (四)完善支持社会资本参与政策,推广责任投资(ESG)理念,激发民间投资活力。

  深入研究完善支持社会资本参与政策、推广责任投资等情况,分析当前存在的问题,提出支持社会资本参与、推广责任投资理念等相关建议,进一步拆除妨碍民间投资的各种藩篱,激发民间投资活力,构建投资新发展格局。

  (五)基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)治理体系决策支撑研究。

  推动基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)健康持续发展,总结试点工作经验,结合REITs国际制度,从REITs架构、资产运营管理、监管机构要求、外部监管等方面开展调研分析和评估论证,提出政策措施建议。

  (六)农业农村数字化发展路径和相关支持政策研究。

  调研了解数字农业数字乡村发展现状,并对典型案例进行深入分析,分析当前数字农业农村领域政府投资急需补齐的短板领域,研究农业农村数字化发展方向,提出推进农业农村数字化发展战略思路以及投资政策建议。

  (七)推动企业设备更新和技术改造课题研究。

  摸清制造业企业设备更新和技术改造的主要内容及面临的困难,研究提出推动企业设备更新和技术改造的投资、产业、财税、金融等政策。

  (八)解决大城市住房突出问题路径研究。

  围绕解决好大城市住房突出问题,研究通过有效扩大保障性租赁住房供给,加快完善长租房政策等举措,推动解决人口净流入的大城市困难群体和新市民的住房困难问题。

 二、申报要求

       一)课题负责人应当具备投资建设领域较高的政治素养、研究造诣和实践经验,并承担所申报课题的统筹组织和实际研究工作。

  (二)课题负责人认真填写申报书(见附件)。

(三)校内申报截止时间为2021510日下午430,逾期不予受理。请各部门科研秘书在截止日期前汇总本单位申报书,若多余一人申报,则请各部门择优推荐1份,将电子版提交至邮箱ffhuang@admin.ecnu.edu.cn,无需提交纸质版,无需自行盖章。我院将组织专家评审后向国家发改委固定资产投资司择优推荐1份申报书。

  (四)研究成果的知识产权归国家发展改革委固定资产投资司所有。

三、其他事项

(一)固定资产投资司将组织对申报书及有关材料进行评审,每个课题择优确定1家研究单位,必要时可组成联合研究单位。课题承担单位结果将通过固定资产投资司网站公布。对每个课题承担单位,将签订课题委托协议并给予一定经费支持。

(二)课题执行时间一般为签订协议之日起至202112月底。课题承担单位应当接受固定资产投资司组织的开题、定期报告、结题评审。

 

课题申报人如对课题细节有疑问,可直接咨询国家发改委固定资产投资司

联系人:李海超联系电话:010-68501407

 

校内联系人:黄菲菲、吴文钰

电话:021-54345118021-54836258

邮件:ffhuang@admin.ecnu.edu.cnwywu@admin.ecnu.edu.cn


附件 国家发展改革委固定资产投资司2021年度研究课题申报书.docx

 

                                            人文与社会科学研究院

                                               2021428