文理跨学科系列论坛:“人工智能政策与人工智能治理”论坛顺利举行

发布时间:2022-06-13浏览次数:10

202268日上午,由华东师范大学人文与社会科学研究院和科技处共同主办的文理跨学科系列论坛-学科交叉融合论坛第八期——“人工智能政策与人工智能治理”在腾讯会议室顺利举办。论坛分成主题报告与主题讨论,由华东师范大学经济学院王林辉教授主持,上海国家新一代人工智能创新发展试验区专家咨询委员会秘书处负责人王迎春研究员、华东师范大学计算机科学与技术学院副院长贺樑教授、华东师范大学工商管理学院副院长董直庆教授、华东师范大学经济学院陈琳教授应邀出席并进行报告。四位专家分别从社会、经济、教育和伦理等多个视角,围绕人工智能技术在各个领域治理的相关问题,深入探讨了人工智能技术的发展路径,分析了人工智能技术融合数据、算法、算力和场景带来的教育伦理、经济发展、社会变革、不同层级劳动力就业等问题,并在国际创新大变革的视野中重新审视了人工智能应用在不同领域的治理内涵与发展导向,展望全球人工智能治理的全景图像,探讨人工智能“以人为本”的发展之道,提出了相关思考和政策建议。本论坛由王林辉教授发起、策划和组织,吸引了来自全国多所院校的50余名师生在线观看与研讨。

在主题报告环节,王迎春研究员以“创新变革中的人工智能治理”为主题,从创新变革与AI发展、AI创新价值失灵与治理体系、全球AI治理现状、我国AI治理的挑战与思考等四个方面进行了系统的剖析。首先,梳理了以人工智能为代表的新一轮科技革命和产业变革演进趋势,分析了AI创新模式和智能化转型的特征;其次,梳理了AI创新发展风险来源,并提出创新从技术经济维度向技术经济社会维度转变,由价值失灵现象引发治理范式的调整,提出了融合治理主体、治理对象、治理理念、治理工具四大维度的治理体系框架;第三,梳理了全球AI治理全景图像以及美国、欧盟、中国的AI治理体系及其特色,对具有代表性的文件进行了简要介绍;最后,王迎春研究员基于上述研究,提出了我国在AI治理方面的四大挑战与五点思考,着重强调了为国际AI治理贡献中国力量。

在主题讨论环节,贺樑教授的报告以“人工智能技术对教育领域的伦理影响”为题,从智能教育伦理前置的必要性、智能教育引发的风险、“以人为本”的智能教育伦理治理等方面进行了详细阐述。首先,在伦理前置的必要性方面,强调教育的目标与责任是“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”,AI应以教育赋能为核心,而非仅仅关注AI技术本身;其次,在智能教育引发的风险方面,提出了AI可能引入的“违背教育教学规律,惰化学生思维,遮蔽教育过程情感,降低师生之间信任感”等问题;最后,提出了应对智能教育伦理问题时的一些思考,其中包括构建智能教育应用的伦理规范体系,形成以人为本的伦理共识,建设“以人为本”的智能教育算法评测平台与对智能教育社会实验平台进行监测等问题的思考。这让我们能在推动智能教育的发展同时,更充分地尊重人权和隐私,注重人文性和人性化发展。

董直庆教授以“人工智能技术在经济领域的应用”为主题进行了报告,生动地阐释了人工智能技术带来的冲击。首先,从技术应用的角度看,他认为人工智能技术与其他产业相互融合会对人们的生产生活形成深远的影响;然后分析了人工智能应用可能会对经济、社会造成的冲击。其次,回顾了三次工业革命对经济发展的影响,他认为人工智能技术不同于传统技术,属于通用型平台型技术,可以在经济领域广泛应用,然而人工智能技术是一把双刃剑,在促进了传统行业的智能化转型升级的同时,也在一定程度上扩大了技术鸿沟。第三,人工智能技术对大量的传统岗位形成冲击,不仅会替代非技能劳动,也极有可能替代技能劳动,如无人驾驶技术的应用。人工智能技术通常以机器人为载体,可能是有偏型的技术,对劳动就业与收入分配产生非对称影响,这些问题都是值得深入探究的。

陈琳教授也阐述了人工智能技术在经济领域应用带来的影响,并将研究视角聚焦在人工智能技术对劳动力市场的影响。陈教授以“人工智能技术对劳动力就业的影响”为主题,分析了人工智能技术引发劳动力就业的演变。首先,陈教授根据《中国制造2025》、十九大报告和十四五规划的会议文件内容,强调人工智能技术是世界第四次产业革命的先锋。接着,明确了人工智能技术的渗透性和替代性两大特征,目前人工智能已经广泛渗透于经济社会的各个方面,给各类行业、企业与职业带来了冲击。然后,陈教授围绕人工智能的就业替代、就业创造和就业极化等三个方面进行分析,其中,就业替代指的是人工智能在某些岗位上实现对人的替代,降低企业的劳动力需求和工资水平,即产生负向的“替代效应”;就业创造指的是人工智能技术提高了生产力水平,帮助企业节约成本,扩大生产规模,提高对非自动化岗位的劳动力需求;人工智能的应用还会创造出更多的新业态、新模式和新就业岗位。就业替代和就业创造这两种力量的不均衡可能产生就业极化现象,如表现为高技能和低技能劳动者的就业呈现出上升趋势,而中等技能劳动的就业比例呈明显下降趋势。最后,陈教授对未来人工智能治理和导向与就业形势进行了展望。

在论坛自由讨论环节,华东师范大学工商管理学院董直庆教授围绕跨学科交叉研究与管理中的常见问题与陈琳教授进行了交流讨论,就各类企业研发投资组成的相关数据搜集整理进行了积极沟通。最后,主持人王林辉教授对跨学科交叉融合论坛进行了总结。

此次论坛由王林辉教授团队精心策划,这一论坛有助于推进文理学科交叉融合,提升以问题为导向的跨学科研究水平,营造浓厚的学科交叉研究氛围,为专家学者提供高质量的跨学科交流平台