2021年上海市发展改革决策咨询研究课题公开选聘公告

发布时间:2021-04-25浏览次数:406

各相关学部、院系、智库:

广泛调动社会研究力量,凝聚各方智慧,深入研究上海经济社会发展和改革一系列前瞻性重大问题,为市委、市政府提供决策参考,上海市发展和改革委员会安排了七项2021年决策咨询研究重点课题面向社会公开选聘。现将有关事项公告如下:

一、公开选聘课题题目(各课题研究重点详见附件1,不得自行拟题

1、新发展格局下上海加快打造国内大循环中心节点、国内国际双循环战略链接的抓手和举措研究

2、上海“五型经济”的发展趋势、形态特征和典型案例研究

3、全面推进上海城市数字化转型的政策制度环境研究

4、上海推动要素资源高效配置、加快建设高标准市场体系的关键举措研究

5、上海“五大新城”建设的投融资问题研究

6、新发展阶段上海优化收入分配结构研究

7、运用大数据赋能上海人口发展监测分析的研究

       二、申报要求

1课题组负责人应具有高级职称或相关领域重大问题的研究积累挂名或不担任实质性研究工作的人员不得作为课题组负责人。

2、课题研究应坚持理论联系实际,既要有相关理论支撑,又要注重深入开展调查研究,注重数据、案例分析,提出符合上海实际的、操作性强的政策建议。

三、申报程序

1、校内申报截止日期:2021518日下午430,逾期不予受理。

2、申请人应仔细阅读本选聘《公告》和《附件1 公开选聘课题及研究重点》,填写《课题选聘申请书》(附件2),包含《课题研究大纲》。申请书编号由上海市发展和改革委员会政策法规处填写

3、课题选聘实行匿名评审,《课题研究大纲》中不得出现申请人及成员姓名和单位等关联信息

4、请科研秘书在申报截止日期前汇总本单位申请书(第三部分需带有申请人电子签名),经过初审后,将电子版word发送至邮箱ffhuang@admin.ecnu.edu.cn,无需提交纸质版,文科院将统一安排打印盖章事宜。

5、结果公布。市发展改革委组织专家对《课题研究大纲》进行评审,择优确定课题承担单位,并在上述网站公布选聘结果,通知入选申请人。

四、研究进度要求

1、签约启动。申请人自收到入选通知10个工作日内,须与市发展改革委签订合同,提交《课题计划任务书》,经市发展改革委同意后,组织开题会,正式启动课题研究工作。

2、成果交流。20219月底前,提交课题中期成果,开展中期成果汇报。研究期间,市发展改革委可根据工作需要,要求承担单位作研究情况阶段性汇报。

3、验收结题。20211031日前,形成课题总报告、课题摘要,经市发展改革委评审后,进一步修改完善,在一周内报送最终成果(含WORD格式电子版)。市发展改革委验收合格后结题。

       五、经费资助

       每项课题资助8万元。

 

课题申报人如对课题细节有疑问,可直接咨询上海市发展和改革委员会政策法规处:

联系人:刘鹏 李凌 

联系电话:021-23119472  23113950

 

校内联系人:黄菲菲、吴文钰

电话:021-54345118021-54836258

邮件:ffhuang@admin.ecnu.edu.cnwywu@admin.ecnu.edu.cn


附件1 公开选聘课题及研究重点.doc

附件2 上海市发展改革决策咨询研究课题选聘申请书.doc


 

                                            人文与社会科学研究院

                                               2021425