国家发展改革委国民经济综合司2022年度研究课题征集公告

发布时间:2022-06-07浏览次数:10

各相关学部、院系、智库:

       为进一步加强宏观经济形势分析研判,深化重大问题研究,现面向社会公开征集课题。有关事项通知如下

一、研究题目及要点(不得自行拟题

(一)国际货币体系演变对我国的机遇与挑战

全面梳理国际货币体系的发展历程,分析现状及存在的问题,研判国际货币体系下一步演变走势,结合当前世界政治经济格局和国际金融市场特点分析国际货币体系演变对我的机遇与挑战,并提出有针对性的政策建议。

咨询电话:010-68504314

(二)关于推动国有经济更好服务构建新发展格局的研究

全面梳理国有经济的发展历程、路径规律以及在促进国民经济持续健康发展中发挥的作用,结合新发展格局的内涵和要求,分析当前国有经济的优势与不足,提出在科技自立自强、提升产业链供应链水平、实施扩大内需战略、促进共同富裕、高水平对外开放、保障国家经济安全等方面更好发挥国有经济作用的政策建议。

咨询电话:010-68501072

(三)世纪疫情对我国经济结构的影响研究

综合运用各种宏观经济模型,研究分析新冠肺炎疫情对我国经济发展的影响。在此基础上,深入分析疫情在中长期内对我国宏观经济潜在增长率、产业结构、需求结构、区域结构等的影响,剖析疫情对各方面经济结构影响的深层作用机制,研判经济结构变化是短期扰动或是长期趋势,展望十四五乃至更长时期我国经济结构变动方向。结合对全球疫情和国际局势变化的分析,从提升经济韧性和安全性的角度,研究提出促进经济高质量发展、推动结构转型升级的对策建议。

咨询电话:010-68504205

(四)关于研发费用加计扣除政策支持企业创新成效的研究

全面梳理我国研发费用加计扣除政策历程和现状,我国企业研发投入和研发产出等基本情况,以及国际支持科技创新的税收政策比较。通过定性定量相结合的方式,利用理论分析、实证分析等方法研究我国研发费用加计扣除政策对企业创新投入、创新产出、效益情况等的影响,评估我国研发费用加计扣除政策实际效果,并结合国际经验对比等方式,研究提出优化完善研发费用加计扣除政策支持企业创新发展的政策建议。

咨询电话:010-68504322

(五)中国特色社会保障体系建设研究

在梳理世界主要国家社会保障体系发展历史、困难问题和经验做法的基础上,深入分析我国社会保障体系的建设实践、发展现状和面临的突出问题,围绕全覆盖、保基本、多层次、可持续等目标,立足我国实际,研究提出建设中国特色社会保障体系的政策建议。

咨询电话:010-68502945

(六)全球产业格局加速重构下我国重点产业链的国际地位研究

深入研究全球产业格局加速重构的特点,梳理我国重点产业链现状以及存在的问题,分析国际产业格局出现重大调整对我国相关产业的影响,提出相关政策建议。

咨询电话:010-68502906

 二、申报要求

  (一)课题负责人应当在相关研究领域具有较高的学术造诣和具有与课题相关的研究经历,并具有副高级以上职称或博士学位

(二)请课题负责人按要求如实填写《国家发展改革委国民经济综合司研究课题申报书》(见附件),电子版由科研秘书汇总初审后,提交至邮箱ffhuang@admin.ecnu.edu.cn,因疫情防控需要,暂无需提交纸质版。校内申报截止日期为2022621日下午4点,逾期不予受理

  (三)课题研究成果的知识产权归国家发展改革委国民经济综合司所有。课题承担单位及参加人员如公开发表研究成果,必须事先征得国民经济综合司同意。课题承担单位及参加人员对课题享有署名权,在所发表成果上必须标明本项研究得到国家发展改革委国民经济综合司课题研究项目资助等字样。

三、其他事项

(一)国民经济综合司将对研究课题申报书进行评审,按程序择优遴选,并与入选单位签订正式合同,给予相应经费资助。课题承担单位入选名单将在国家发展改革委网站公布。

(二)课题执行时间为签订合同之日起至202212月。课题承担单位原则上应在20229月底前提交中期成果(含电子版),202212月底前提交最终报告(含电子版)。

(三)课题成果报告应达到公开发表或出版水平。

 

课题申报人如对课题研究内容有疑问,建议直接通过各课题咨询电话咨询

 

校内联系人:黄菲菲、费斌

邮件:ffhuang@admin.ecnu.edu.cnbfei@admin.ecnu.edu.cn


附件 国家发改委国民经济综合司课题申报书.doc

 

                                            人文与社会科学研究院

                                               202267