高江涛:文明动脉:早期中国文化互动中的资源、聚落与道路2022年第23场百场校级学术讲座

发布时间:2022-06-02浏览次数:24

题目:文明动脉:早期中国文化互动中的资源、聚落与道路

主讲:高江涛(中国社会科学院研究员

时间:20226161900

地点:腾讯会议404-153-832

主办:华东师范大学社会发展学院、人文与社会科学研究院

承办:华东师范大学社会发展学院

 

主讲人简介:

高江涛,考古学博士。中国社会科学院考古研究所研究员,中国社会科学院考古研究所山西陶寺考古队领队。2014年日本橿原考古学研究所研修,2019年美国加州大学洛杉矶分校访学。主要从事中国文明起源研究、先秦考古、博物馆策展与规划。长期工作于田野考古发掘第一线,参加发掘的遗址先后有河南新乡周宜丘、郑州小双桥、偃师二里头、新密新砦、淅川下王岗等等。现正主持著名的山西省襄汾县陶寺遗址考古发掘工作。著有《中原地区文明化进程的考古学研究》、《淅川下王岗:2008-2010年考古发掘报告》等专著,曾获第六届胡绳青年学术奖,在《考古》、《文物》等期刊上发表学术论文80余篇。

内容简介:

早期中国不同区域文化之间的互动并非“隔空交流”,是依靠实际存在的交通道路来实现的。形象而言,交流通道之于区域文化犹如身体之“大动脉”。 需要强调的的是,早期中国区域间的文化互动通道以及枢纽性的控制点,还是重要资源的运输之道,以资源运输为内涵的交通网络与文化互动极大的促进了文明的起源、形成与早期发展,也是“文明形成”之路。