喻国明:智能时代的传播变革与未来图景 (2022年第16场知名学者学术讲座)

发布时间:2022-05-31浏览次数:10

讲座题目:智能时代的传播变革与未来图景

人:喻国明(北京师范大学新闻传播学院教授

讲座时间:202261614:30

讲座地点:线上/腾讯会议:609-226-061

    办:华东师范大学传播学院、人文与社会科学研究院

    办:华东师范大学传播学院

主讲人简介:

喻国明,1989年中国人民大学研究生毕业,法学(新闻学)博士。教授,博士生导师。2006年获聘中国人民大学首批国家二级教授; 2003-2014年任中国人民大学新闻学院副院长;2013-2018年任中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任;担任第七届国务院学位委员会新闻传播学学科评议组成员,北京师范大学新闻传播学院学术委员会主任、党委委员。

近年来,主要研究领域集中在网络舆情监测、大数据挖掘、传媒经济与社会发展等方面,出版了“中国社会舆情蓝皮书系列”“中国传媒指数蓝皮书系列报告”等。他还将认知神经科学引入到传播学中,带动了国内传播学研究范式的革新。

内容简介:

讲座主要解析智能时代市场产业、技术革新等对传播要素的改变,并以四个关键词对未来的传播图景进行展望,同时也对今后专业媒体和媒体人的传播定位进行深刻反思。