王建民:新时代中国民族学的学科转型(2022年第18场百场校级学术讲座)

发布时间:2022-05-14浏览次数:10

题目:新时代中国民族学的学科转型

主讲:王建民(中央民族大学教授)

时间:20225161900

地点:腾讯会议: 239-650-957

主办:华东师范大学社会发展学院、人文与社会科学研究院

承办:华东师范大学社会发展学院

 

主讲人简介:

王建民,1982年毕业于陕西师范大学,获历史学学士学位;1985年毕业于中央民族学院民族研究所,获法学硕士学位;1995年毕业于中央民族大学民族学系,获博士(民族学/文化人类学专业)学位。现任中央民族大学民族艺术研究院常务副院长、中央民族大学铸牢中华民族共同体意识研究基地专职研究员、新疆艺术学院天池学者。兼任中国艺术人类学学会副会长、中国人类学民族学研究会常务理事等重要职务。主要研究领域为社会文化人类学理论与方法、中国人类学/民族学史、艺术人类学、新疆历史与文化研究。代表作《中国民族学史》(上下卷)、《中国跨界民族》、《艺术人类学新论》等,主编有《文化人类学百科全书》等。

内容简介:

讲座从对于中国民族学学科发展的学术史回顾入手,说明学科出现的几次转型及其与时代背景的关系,进而讨论在铸牢中华民族共同体意识、建构人类命运共同体、巩固脱贫攻坚成果、实现中华民族伟大复兴的新时代背景下,中国民族学学科如何实现学科转型,承继学科脉络,荣膺时代使命。