林志猛:柏拉图灵魂神话的劝谕意义(2022年第7场百场校级学术讲座)

发布时间:2022-05-06浏览次数:34

题目:柏拉图灵魂神话的劝谕意义

主讲:林志猛(浙江大学教授)

时间:20225171800

地点:腾讯会议: 828-4318-4879

主办:华东师范大学外语学院、人文与社会科学研究院

承办:华东师范大学外语学院

 

主讲人简介:

浙江大学哲学院教授,博士生导师,教育部青年长江学者,浙大求是青年学者,古典文明研究中心主任、中国比较古典学会副秘书长,主要研究古希腊哲学、法哲学、政治哲学,已出版专著《柏拉图<法义>研究、翻译和笺注》(三卷本)、《立法哲人的虔敬》、《柏拉图<米诺斯>/疏》等8部,在A&HCI等期刊发表论文30来篇,主编《古典学研究辑刊》等,主持国家社科基金后期资助项目等多项课题。

内容简介:

柏拉图诸对话经常使用有关灵魂命运的神话,呈现灵魂在人生前死后受到的奖惩,以及灵魂如何选择未来的生活方式。柏拉图将神话(muthos)和论证(logos)融为一体,不仅关注个体灵魂的命运,而且着眼于宇宙大全的善。这种灵魂神话结合了劝谕与论证,将理性注入神话之中,能深化人向善的意愿。神话的劝谕可使人意识到自身在宇宙中的位置,并认清自己的本性。