国家社科基金重点项目“互联网赋能城市创新转型的经验和模式研究”开题沙龙顺利举行

发布时间:2020-01-13浏览次数:10

202017日上午,由城市与区域科学学院汪明峰教授主持的2019年国家社科基金重点项目“互联网赋能城市创新转型的经验和模式研究”开题沙龙在中山北路校区地理馆301会议室举行。华东师范大学城市与区域科学学院宁越敏教授、孙斌栋教授、王俊松副教授、张凡博士后,华东师范大学城市发展研究院何金廖研究员,浙江省社会科学院调研中心主任查志强研究员等专家学者,以及城市与区域科学学院研究生参加了此次沙龙。

国家社科基金重点项目“互联网赋能城市创新转型的经验和模式研究”开题沙龙顺利举行

项目首席专家汪明峰教授首先介绍了项目整体设计与研究最新进展,指出在国家“互联网+”行动拓展至“智能+”战略的背景下,互联网赋能城市创新发展已成为当前学术研究的热点。汪明峰教授提出在项目研究将突出“中国经验”的总结,一方面在理论构建上整合互联网创业“自下而上”和政策引导“自上而下”的双重机制,另一方面在案例研究中重点对杭州、义乌、无锡、丽水等不同发展模式进行深度剖析与提炼。此外,汪明峰教授还对项目的具体开展方案和预期成果进行了介绍和展望。

在接下来的讨论环节,与会专家对项目选题和研究计划给予了肯定和支持,并围绕研究内容、可能面临的问题及解决措施展开了深入的研讨。宁越敏教授以汽车产业为例指出企业互联网创新对城市转型发展的重要性,认为可以从全国尺度探讨互联网赋能发展在影响当前我国整体区域经济格局变动中的作用,并建议重点总结发展经验和模式,为各地经济高质量发展提供决策建议。孙斌栋教授建议将“互联网+”战略与上海推进智慧城市建设相结合,同时结合自身研究经验,提出加强“互联网+”效应在国家城市体系层面的实证研究。何金廖研究员从创意产业发展角度提出,研究互联网经济在大城市与小城市中的集聚与扩散具有重要意义,并指出在不同发展阶段中,“互联网”对城市转型可能造成的影响存在差异。查志强研究员认为,项目逻辑可以进一步结合城市学研究构架,从企业视角揭示互联网经济的空间规律和区域差异形成机制,并加强对数字长三角建设、网红城市打造等热点议题的研究。王俊松副教授谈到研究中的“创新”主体需有明确界定,并建议关注互联网对不同产业发展的利弊差异。张凡博士后结合自身研究,谈到了数字经济在长三角区域协同发展中的重要作用。

作为课题负责人,汪明峰教授认真听取了各位专家学者的意见,并对课题下一步开展的工作进行了总结。沙龙最后在热烈的讨论中结束。

 

 

图文|张英浩      编审|史玉洁