国家社科基金后期资助项目“当代锻炼心理学理论架构与实践探索” 开题报告会举行

发布时间:2020-01-13浏览次数:10

2020年1月7日下午,2019年度国家社科基金后期资助项目“当代锻炼心理学理论架构与实践探索”开题报告会在华东师范大学体育与健康学院四楼会议室举行。开题报告会由项目负责人杨剑教授主持,并邀请华东师范大学体育与健康学院王树明教授、孙辉教授、阎智力教授、华东理工大学体育学院李荣日教授、上海师范大学体育学院张元文教授等专家学者与会,参加会议的还有课题组全体成员及体育人文社会学部分博士、硕士研究生。

国家社科基金后期资助项目“当代锻炼心理学理论架构与实践探索” 开题报告会举行

会议开始,王树明教授首先介绍了项目负责人杨剑教授的个人情况以及学术经历,随后杨剑教授就“当代锻炼心理学理论架构与实践探索”项目的选题背景、研究内容、研究框架、研究思路与方法、研究进度与时间安排等方面进行了详细介绍,主要包含了以下内容。

研究以梳理东西方锻炼心理学的发展脉络为起点,以锻炼心理学的学科内涵和理论框架为导向,立足当代锻炼心理学研究所关注的核心领域,聚焦当代锻炼心理学研究的热点内容,把握锻炼心理学领域的未来发展趋势。第一部分沿革历程主要介绍国内外锻炼心理学萌芽、诞生与发展、高速发展等发展轨迹,寻发展轨迹,可以更好的推动我国锻炼心理学的科学发展,以推动锻炼心理学的研究向更深更广的领域开拓。第二部分聚焦于锻炼心理学的核心发展领域,对锻炼心理学主要理论及模型进行论述和评价,从系统化和科学化的角度进一步阐释锻炼心理学学科体系。第三部分本研究基于当代锻炼心理学的基本系统框架,以“现象—理论—实践”为线索,考察体育锻炼与人体热感觉、集体效能、脑神经机制、建成环境、久坐行为等热点问题。第四部分基于锻炼心理学的多元化发展,进一步梳理该领域具有前沿性、创新型的研究议题,勾勒出锻炼心理学领域未来发展的新图景。

在听取杨剑教授的陈述后,与会专家学者也提出了各自的看法与相关建议。孙辉教授认为该研究文献丰富,较好的覆盖了当代锻炼心理学研究领域与成果,分析逻辑清晰,但各部分内容之间衔接的逻辑联系不强,应该进一步归纳总结,形成统领全部内容的宏观逻辑框架。

王树明教授认为研究中关于锻炼心理学的脑机制研究以及国外锻炼心理学的发展情况研究较少,应该进一步丰富该部分的内容。

此外,参加开题报告会的专家学者围绕课题的选题、主要内容及当前有待解决的问题展开了讨论,进一步厘清了课题涉及的关键概念,并且对项目的顺利开展和推进提供了诸多有益思路。课题组将结合各位专家学者的建议意见,完善和优化课题研究。

最后开题报告会在热烈、友好的氛围中结束。


图文|杨剑     编审|史玉洁