国家社科青年项目“基于运动想象的脑瘫儿童运动性言语障碍测量与康复训练策略研究”开题沙龙举行

发布时间:2020-01-10浏览次数:10

202014日,教育学部教育康复学系王勇丽讲师主持的2019年度国家社科基金青年项目“基于运动想象的脑瘫儿童运动性言语障碍测量与康复训练策略研究(项目号:19CYY019”,在中山北路校区田家炳楼612举行开题沙龙。中国残疾人康复协会语言障碍康复专业委员会主任委员、中国听力语言康复研究中心高级业务顾问孙喜斌教授,原华东师大、陕西师范大学心理学院孔风副教授一同出席会议并做精彩点评。此外各位专家还从各自不同的视角就各项目未来可能遇到的问题给出了中肯切实的建议。沙龙由教育康复学系主任刘巧云副教授主持。

国家社科青年项目“基于运动想象的脑瘫儿童运动性言语障碍测量与康复训练策略研究”开题沙龙举行

王勇丽讲师首先介绍了课题的研究背景、研究框架和国内外研究的进展,并针对课题在进行中所发现的问题进行了阐述。王勇丽老师首先提出了目前的国际难题脑瘫儿童的运动控制导致的言语障碍,康复效果甚微,运动想象技术是神经损伤导致的运动障碍的康复新技术之一,当前已有基础研究和临床应用研究证明了运动想象在肢体运动康复中的效果,在言语康复领域较少,本课题组借助团队前期的成果和预实验,作为运动想象提供了工具,使得脑瘫儿童的构音运动想象成为可能。本研究主要目的是要探索适合脑瘫儿童的运动想象策略和康复效果,分别设计了影响因素和随机对照试验,来验证本研究的假设。 

杜晓新教授指出,该研究比较有创新性,但是在以下几个方面需要注意:第一,运动性言语障碍的测量指标,仅局限在筛选指标,希望可以做出最终的指标的参考范围和损伤等级,临床更实用。第二,运动想象质量的评估,仅仅通过主观评估信服度会比较低,建议增加处于生理指标变化和主观评估之间的认知行为评估,例如呈现该动作不同幅度的图片,让患者选择他想象的动作到达哪个幅度。


孙喜斌教授指出,神经损伤导致的言语障碍确实是临床面临的难题之一,构音运动想象时比较新的一个技术,该课题主要解决好两个问题是关键,脑瘫患儿构音运动想象的质量如何评价,要谨慎涉及。另外一个是想象后知否有效果,必须设计对照组,治疗前后的变化。言语是有声语言,呈现示范动作时,应该配有标准音一起想象,更加符合构音常规。再者,有个疑问,通过运动想象能改变躯体结构的生理功能,需要更深一步的基础研究的支持,进行了运动想象,是否需要通过fMRI或者DTI的检测,进一步验证。

孔风副教授指出,如果事件相关电位来检测运动想象效果,但是患者想象的即使不是构音器官的运动,而是其他身体部位的运动想象,也会引起脑电M1的变化,如何解释。fMRIDTI的检测评价治疗效果的操作也很有必要,并不是特别的麻烦,建议可以增加该部分的内容。

王勇丽讲师认真听取了几位专家的意见,解释了一部分问题,也认真听取了以上专家所提的需要进一步改进的问题,本次开题沙龙为课题进一步的顺利进行打下了基础。


图文|王勇丽     编审史玉洁