Michael Herzfeld:大夏讲坛218讲:都市中的人类学:理论,方法与问题

发布时间:2020-01-02浏览次数:10

报告主题:都市中的人类学:理论,方法与问题

人:Michael Herzfeld(美国哈佛大学教授)

    间:202017日(星期二)15

    点:闵行校区法商北楼123报告厅

    办:华东师范大学人文与社会科学研究院

    办:华东师范大学社会发展学院


主讲人简介:

Michael Herzfeld教授为世界著名的人类学家,曾担任顶级人类学学刊American Ethnologist主编,是数十种杂志的编委会成员,包括美国顶尖人类学期刊:American Anthropologist  Anthropological Quarterly。他在欧洲、东南亚、澳洲等多所研究型大学拥有荣誉教授职位。主要研究领域为人类学理论,都市人类学,批判性遗产保护、视觉人类学等。他以意大利、希腊、泰国等地的田野研究为基础,共出版过11部人类学专著,所构建的“cultural intimacy(文化亲昵性),“global hierarchy of values(全球价值级差)等等重要理论概念,在人类学领域中研究国家人类学、全球化等问题时被反复引用讨论。近年来他的研究主要关注历史遗产保护的政治与社会维度,并延伸到对于士绅化、科层制以及手工艺人与知识分子的知识民族志研究。

 

报告内容概要:

研究都市文化与社会的人类学家经常会遭遇某些特定的问题,迫使他们对理论和方法论做出创新与调整。其中最关键的一点是乡村-城市的分野往往想象大于真实。城市居民中的相当比例是新近从乡村迁徙而来的移民。他们的亲属关系,居住方式,文化沿袭,以及注重邻里往来的观念,延续了乡村语境中的惯例,而这常常被城市规划师和建筑师自上而下的规划理念所忽略。如果要使新的城市规划发挥其应有的功能,需要重新校准其方法,以更好地面对城市中的地方性。同时,一些传统的人类学研究方法比如参与式观察经常在都市语境中难以运用,也需要发展出其他路径。最后,都市变迁经常会有翔实的历史记录,因此人类学家必须将档案数据包含在其民族志观察中,以获得对于大城市中的居住者所经历的时间感与空间感转变的理解。讲座人将讨论上述理论与实践问题,并希望通过提供一些实际的建议,人类学家与规划师可以产生对彼此有益的建设性对话。