基础教育改革与发展研究所

发布时间:2019-10-31浏览次数:1739

华东师范大学基础教育改革与发展研究所为教育部人文社会科学重点研究基地,实行所长负责制。李政涛教授任所长,叶澜教授为名誉所长。

研究所由“学校综合改革”、“教育政策理论”、“教育与学生发展”和“教师教育”4个研究室构成,所依托的教育学原理和教育史学科都是我国第一批博士学位授予点、国家重点学科、华东师大教育学学科博士后流动站站点和“211工程”建设重点学科。研究所以“学校教育改革与发展综合研究”和“推进素质教育的政策支持系统研究”为方向,开展多角度、多层面和多学科的综合研究。

研究所现有校内专兼职研究人员24名,此外在校外和海外还聘请了11位在国内外教育界有一定影响的兼职研究人员。

自确立为教育部人文社会科学重点研究基地以来,研究所努力按照教育部基地建设标准来要求,在基地建设的前三年研究所人员共申请到国家和省部级项目32项,横向项目40余项,总计研究经费600多万元;出版了66部著作,发表了论文260篇;获省部级人文社科优秀成果奖11项。在2004年教育部基地建设专家评估时,研究所获得了优秀。专家组认为研究所形成了理论联系实际,学术品位较高,科学研究和学科建设互相促进,理论研究、实践研究、政策咨询三方面均衡发展的特色。

目前,研究所正齐心协力,在继续发扬特色的同时,力争把研究所建设成全国具有开放性、原创性、前瞻性、综合性的国内一流且在国际上有一定影响的基础教育研究机构,为我国基础教育的发展做出更大贡献。

网址:http://www.deduold.ecnu.edu.cn/