中国文字研究与应用中心

发布时间:2019-10-31浏览次数:3152

华东师范大学中国文字研究与应用中心 2000年通过评估被教育部列入人文社科重点研究基地建设。中心主任臧克和,华东师范大学终身教授,上海市政府重点学科带头人,入选教育部跨世纪优秀人才培养计划,全国语标委汉字分委员会副主任。中心建设规划的整体目标是建立包括文字与语言、文字与文献、文字与文化、文字与教育、文字与语料库语言学等交叉学科为基础的中国文字研究的综合学科体系;基于中国文字数字化平台,进行汉字系统各个断代的科学的定量调查、包括各种经典历史字汇的科学整理研究,建立中国文字系统发展的理论体系。

中心从“十五”规划建设以来,以数字化学科交叉为研究手段,建设数据库文字学。围绕“新时代”国家文化发展战略,深度挖掘探究汉字悠久丰富资源,建设AI+表意文字大数据全新文字学科体系,为一带一路全球化进程提供汉字汉语认知模式智能支持。

中心以表意文字大数据为基础,以图像识别和机器学习为手段,生成“新文科”知识网络体系,即建立新工具、新模式、新体系,推动传统文字学科创新性发展和世界汉字智能化传播。运用先进的文字处理手段——图像识别技术实现了对最古老文字的系统释读:“‘文镜万象’出土文献智能识别释读系统”。“文镜万象”是文字基地积20年中国文字数字化建设的成绩,坚持跨学科研究打造的智能文字识别系统,识别的对象包括以出土文献文字为主的从殷商到现代的各时段汉字、表意系统的少数民族文字和域外各类古文字;识别内容超越目前所有同类成果,包含字形的文字归属、形义分析、时空属性、文献出处以及张举解读。首个产品“商周金文智能镜”已于20195月发布,该项创新成果将开启人类表意文字的学习、释读、研究智能化的全新方式。

 网址:http://wenzi.ecnu.edu.cn/