中国现代思想文化研究所

发布时间:2019-10-31浏览次数:1941

华东师范大学中国现代思想文化研究所成立于1999年,是以哲学系中国哲学为主体,整合华东师范大学文学(中国现当代文学、文艺学)与史学(中国近现代史、专门史)等资源的跨学科的综合性研究机构,2000年被评为教育部人文社会科学重点研究基地。2001年该所中国哲学学科点被评为上海市重点学科。

华东师范大学中国现代思想文化研究所先后举办了“全球对话中的中国文化”、“全球正义与文明对话”、“公共知识分子与现代中国”、“罗蒂、实用主义与中国哲学”、“冯契与二十一世纪中国哲学”等国际学术研讨会。

华东师范大学中国现代思想文化研究所的主要目标为:推动中国现代思想文化的研究、促进中西思想文化的高层次对话、为当代中国文化的建设服务。

华东师范大学中国现代思想文化研究所的主要研究领域为:中国现代思想文化研究、中西思想文化比较研究、中国现代学术传统研究、中国现代城市文化研究和中国现代农村文化研究以及当代中国文化建设研究等。

华东师范大学中国现代思想文化研究所的主要特色为:以华东师范大学人文科学的历史传统为底蕴,开展综合性的跨学科研究,立足高层次的国际学术交流,以理论研究与实践关注的结合为方法等,正在形成该该所特有的学术研究范式。华东师范大学中国现代思想文化研究所目前主办有所刊《思想与文化》,该半年刊以中国现代思想文化研究为主体、兼顾中西思想文化的基础性研究,注重学术性、思想性与理论性的统一。该所还有电子期刊《思想与文化》季刊,链接在《中国高校人文社科信息网》上。

网址:http://chinese-thought.ecnu.edu.cn/