国家社科基金重大项目“综合性国家科学中心与区域性创新高地布局建设研究”年度总结会成功举行

发布时间:2022-01-13浏览次数:10

202218日下午,“研究阐释党的十九届五中全会精神”国家社科基金重大项目“综合性国家科学中心与区域性创新高地布局建设研究”年度总结会在华东师范大学中北校区地理馆407会议室举行。会议采取线上和线下相结合的方式。由项目首席专家华东师范大学刘承良教授主持。

首先,华东师范大学谷人旭教授、武汉大学范斐副教授、中国科学院地理科学与资源研究所马海涛副研究员、华南师范大学方远平教授及安徽大学胡艳教授等各子课题负责人依次汇报了本年度子课题研究进展、阶段性成果及面临的主要问题,以及下一年度的项目研究计划。


方远平  马海涛

接着,其他参会人员围绕落实开题论证会的专家建议和意见,针对各子课题研究议题及具体进展进行了深入研讨。普遍认为:一是,项目研究问题要抓准,需要加强国内外不同科学中心和创新高地的实地调研和案例解析;二是,项目研究概念要清晰,有待深刻解读国家政策背景,把握综合性国家科学中心和区域性创新高地及相关概念的基本内涵及演进逻辑;三是,项目研究主题要聚焦,需要从科技发展和安全高度研究国家科学中心建设、区域性创新高地布局及其协同发展;四是,项目研究组织要优化,需要进一步加强跨学科交叉研究,加强各子课题团队合作交流,加强基础数据和文献资料共享集成。

最后,项目首席专家刘承良教授作总结发言。他首先向与会的各位专家、同仁和同学表示感谢。他表示,项目研究应充分吸收与会专家提出的宝贵意见,加强跨学科研究和实地调研,完善研究框架、内容和研究手段,并对项目后续研究任务进行了具体安排。他提出,本项目研究时间紧,任务重,希望各位齐心协力,加强合作交流,力争实现创新和突破。


来源国家社科基金重大项目“综合性国家科学中心与区域性创新高地布局建设研究”项目组