国家社科基金重大项目“综合性国家科学中心与区域性创新高地布局建设研究”开题论证会成功举行

发布时间:2022-01-13浏览次数:10

202218日上午,“研究阐释党的十九届五中全会精神”国家社科基金重大项目“综合性国家科学中心与区域性创新高地布局建设研究”开题论证会在华东师范大学中北校区地理馆407会议室举行。项目首席专家为华东师范大学城市与区域科学学院刘承良教授。

会议采取线上和线下相结合的方式。参加会议的专家组成员有清华大学苏世民书院院长薛澜教授、中国科学院创新发展研究中心主任穆荣平研究员、复旦大学科技创新与公共管理研究中心主任朱春奎教授、上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长屠启宇研究员、华东师范大学城市与区域科学学院终身教授宁越敏教、上海社会科学院城市与人口发展研究所邓智团研究员等,会议由华东师范大学全球创新与发展研究院院长杜德斌教授主持。

课题组主要成员谷人旭教授、方远平教授、胡艳教授、范斐副教授、马海涛副研究员以及来自安徽大学、华南师范大学、中国科学院、武汉大学、海南大学、广东财经大学、华南师范大学、南京财经大学、英国诺森比亚大学、华中师范大学、东北大学、武汉大学、上海社会科学院、德国基尔大学和华东师范大学等科研院所的50多名专家学者和学生参加了本次会议。

首先,项目组首席专家刘承良教授围绕课题研究背景与问题、研究范围与对象、研究框架与内容、技术路线与方法、研究创新与突破、研究预期目标等进行了汇报。刘承良教授指出综合性国家科学中心和区域性创新高地是中国完善国家创新体系,融入全球创新网络的战略性空间,该研究不仅能够丰富和完善科技创新地理学和复杂创新系统理论体系,而且能为中国创新驱动发展战略实施提供方案借鉴。课题遵循问题研究——案例研究——实证研究——对策研究的逻辑思路,层层递进、相互关联,形成理论与实证相结合、案例研究与对策研究相结合的研究范式,设计了一大目标、两大理论、三大基础和四大对策的研究框架。首先在完善国家创新体系,强化国家战略科技力量的目标下,以创新系统论和协同发展论为基础,构建综合性国家科学中心和区域性创新高地的科学内涵和理论框架。然后科学评估国家创新体系发展态势,厘清国内综合性国家科学中心和区域性创新高地布局建设的主要问题及原因,并借鉴国际经验,理清国家战略科技力量的空间配置、主要集群和优势领域,进而优化国家科学中心和区域性创新高地的空间布局和功能定位,提出综合性国家科学中心和区域性创新高地协同发展的基本路径和政策保障措施。

IMG_20220108_093716

专家组在听取开题报告后,对项目的阶段性研究成果表示肯定,并从不同角度对该项目研究思路和具体研究方法提出了建设性意见。穆荣平研究员肯定了项目重大的研究意义和良好的研究基础,认为后续研究需要对综合性国家科学中心和区域性创新高地的指标体系做进一步的深化。他表示,综合性国家科学中心需要高水平学科交叉研究,需要各学科的协同研究,国际、国家以及区域三个层次的概念需要理清。

微信图片_20220111111800

朱春奎教授强调科技资源的布局以及科学中心的建设对创新投入的研究也非常重要,区域创新高地布局建设的内容、内涵以及治理体系等方面需要着重研究。

宁越敏教授谈到项目研究需要认真梳理科学中心和创新高地及相关概念的基本内涵及其演进。他提出,项目研究需要明确区域性创新高地的评价指标,专利指标存在局限,应关注重大科技成果及“掐脖子”技术领域。

IMG_20220108_102926

屠启宇研究员指出,如何建设创新型城市,培育创新生态及其技术应用环境,促进计划性与市场性相结合应是项目研究需要注重的方面。

IMG_20220108_105637

薛澜教授提出,科学中心和创新高地的概念需要进一步深化。创新的内在规律可以从地理角度进行分析,地方的自身发展和中央的投入如何发挥协同作用等问题都需要进一步研究。

微信图片_20220111111808

邓智团研究员也表示综合性国家科学中心与区域性创新高地的概念需要界定清楚。他提出,综合性国家科学中心和区域型创新高地需要考虑建设两套指标。同时,科学中心与创新高地的溢出效应和虹吸效应也需要深入研究。

IMG_20220108_113031

张仁开副研究员强调,该项目的研究需要进一步从学理上以中国的视角分析综合性国家科学中心与区域性创新高地的基本内涵。他提出,不仅需要定量研究,也应注重跨区域及小区域的案例调研。

IMG_20220108_113751_1

谷人旭教授表示,这个项目具有非常大的研究价值,在未来的研究中需要进一步聚焦和从实际问题出发,着重提出建设性的建议。此外,区域性创新高地建设也要注意创新集群与产业集聚的区别联系,注重创新与产业的融合发展。

IMG_20220108_114705

姜炎鹏研究员认为,需要不断丰富国家有关政策的论述与解读。他提出,研究要注重案例研究,加强实地调研,要从学术理论方面解释政策和指导实践,并针对现状提出建设性的解决方案。

IMG_20220108_115757

杜德斌教授肯定了项目研究的重要性和创新性。他认为,项目后续研究注重实地调研和跨学科交叉研究。并进一步提出,期望项目组潜心研究,要有家国情怀和战略思维,与国家创新战略和科技安全紧密衔接,把论文写在祖国大地上。

IMG_20220108_093437

 

最后,刘承良教授代表项目组向出席论证会的领导、专家以及课题成员表达了由衷的谢意,表示一定会充分消化和吸收这些真知灼见,进一步完善课题设计和研究计划,保证在规定的时间内高质量完成研究任务。

 

来源国家社科基金重大项目“综合性国家科学中心与区域性创新高地布局建设研究”项目组