张和清 :中国特色社会工作实践探索(70周年校庆·百场校级学术讲座第79场)

发布时间:2021-12-03浏览次数:23

题目:中国特色社会工作实践探索

主讲:张和清(中山大学教授)

时间:202112191930

地点:腾讯会议:307885338

主办:华东师范大学社会发展学院、人文与社会科学研究院

承办:华东师范大学社会发展学院

 

主讲人简介:

张和清,中山大学社会学与人类学学院教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才,民政部“全国城乡社区建设专家委员会”成员,中国社会工作教育协会副会长、中国社会工作教育协会农村社会工作专业委员会主任委员,“双百工程”总督导。


内容简介:

当前党和国家高度重视民生保障和社会治理体系治理能力现代化,为社会工作专业发展提供难得的机遇。促使我国社会工作在回应国计民生和促进社会公正过程中彰显自身的社会性和专业性,从而获取专业认受性,实现高质量的可持续发展,就必须重视并突破本土化专业发展道路、社会性和实务模式等方面的困境,探索中国特色社会工作实践模式。讲座以广东社会工作双百工程为例,阐述中国特色社会工作发展四大核心因素及其互动机制。