2020年度国家社科基金重大项目选题预征集通知

发布时间:2019-11-12浏览次数:721

各单位:

为提升我校获取国家社科基金重大项目的优势,拟提前向各学科专家征集下一年度的重大项目选题。现将征集的有关要求通知如下:

1、征集内容

基础类选题侧重研究对弘扬民族精神、传承中华文化具有重要作用的重大问题,国内外学术研究前沿和学科建设中的重大基础理论问题,以及基础性、公益性、专题性的学术资料库和数据库建设,力求具有原创性、开拓性、集成性和传世价值。跨学科研究类侧重研究具有明显文理交叉特征的复杂性、综合性、前沿性的重大理论和现实问题,应具有学科跨度大、创新性强的特点。选题也可以根据习近平总书记重要讲话精神、十九大精神、全国两会精神,围绕加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系等选择研究范围和方向。

2、基本要求

拟定重大项目选题要坚持正确导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较高的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则,着力推出具有重大社会影响的标志性成果。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题(可参阅历年重大项目立项课题)。选题应避免与已立项的国家社科基金重大项目、教育部人文社会科学重大攻关项目以及其他国家级重大项目重复。

3、选题的产生和报送

选题推荐人应结合自身研究优势和特色,进行充分论证和凝练,确保选题的科学性和规范性。各类选题须填写《国家社科基金重大项目选题推荐表》,含3000字左右的文字说明,重点就推荐选题的学术依据、提出背景、研究现状、研究内容及主要思路等方面进行论述。

4、选题的遴选和采用

全国哲学社会科学工作办公室将组织相关领域专家学者对征集选题进行匿名评议,根据专家投票推荐情况遴选部分选题列入下一年度招标范围。凡被正式列入招标范围的选题,拟定人和推荐单位应承诺同意对所拟选题进行公开招标、公平竞争,不存在知识产权争议。

5、预征集形式

请各单位积极组织本单位资深学者专家、学科带头人和科研骨干,积极开展有关重大项目选题的策划讨论,所形成的重大项目选题在题目表述、主要内容和意义价值等方面需反复论证,按规范格式提交,以提高重大项目选题的入选率。

6、报送时间

待上级部门正式通知下发后确定,提交材料截止时间以学校正式征集通知为准。


联系人:高嘉依、霍九仓

联系电话:6223263162233448

E-mailgaojiayi@admin.ecnu.edu.cn

地址:中北校区办公楼3107、闵行校区行政楼1211

 

文科院

20191112


附件:2020年度国家社科基金重大项目选题征集资料.zip