郭秀艳

发布时间:2019-11-01浏览次数:652

郭秀艳,女,1970年生于黑龙江省宁安市。2001年毕业于华东师范大学心理学系基础心理学专业,获博士学位。现为华东师范大学心理学系教授。主要从事认知心理学和实验心理学的教学研究工作。

2001年,引进并主译国外很有影响的“实验心理学”教材――《实验心理学―掌握心理学的研究》(坎特威茨等著,郭秀艳等译,华东师范大学出版社);2002至2003年在核心刊物上发表论文“内隐学习与外显学习的相互关系”、“意识-无意识成分贡献的权衡现象”、“内隐学习和缄默知识”以及“再认中意识和无意识的贡献大小――兼论内隐记忆的抗老化现象”等;2003年博士论文“内隐学习的理论和实验”被教育部、国务院学位委员会评定为全国优秀博士学位论文;同年出版专著《内隐学习》(郭秀艳著,华东师范大学出版社),获上海市第七届哲学社会科学优秀成果(2002-2003)著作类二等奖;2004年出版《实验心理学》(郭秀艳著,人民教育出版社出版),同时被列为“普通高等教育‘十五’国家级规划教材”。

在华东师范大学心理系理科基地创名牌课程的教改中,曾带领大学本科生成立课外兴趣活动小组,引领他们完成了二篇实验研究论文,并已发表在心理学的核心刊物上。该项教改于2001年获得国家级教学成果二等奖、上海市教学成果一等奖和华东师范大学教学成果特等奖。