李政涛

发布时间:2019-10-31浏览次数:391

李政涛,男,汉族,华东师范大学教育学系教授,博士生导师,浙江师范大学兼职教授,德国柏林洪堡大学访问学者。


研究方向:教育学原理,教育哲学,教育人类学


社会兼职:全国教育基本理论专业委员会副主任委员;全国中青年教育理论工作者分会副理事长


主要著作及论文:

1. 著有《教育学科与相关学科“对话”》、《表演:解读教育活动的新视角》、《教育科学的世界》、《教育人类学引论》、《教育学的智慧》等专著以及随笔集《做有生命感的教育者》、《教育常识》。

2. 合著《“新基础教育”语文教学改革指导纲要》(第一作者)、《百年中国基础教育改革方法论探寻》(第一作者)、《“新基础教育”研究史》等。

3. 先后在《教育研究》、《高等教育研究》、《华东师大学报(教科版)》、《课程教材教法》、《教育研究与实验》等14种核心期刊及《人民教育》等杂志发表论文100余篇,多篇论文被《新华文摘》、《人大复印资料》、《读者》等杂志转载,其中发表于2012年3月《教育研究》中的《中国社会发展的“教育尺度”与教育基础》先后为《新华文摘》、《中国社会科学文摘》以及《人大复印资料(教育学)》所转载,产生了广泛的影响。


科研项目:

1. 主持国家社会科学基金(教育学)项目“当代中国教育研究方法论的演变与发展趋势研究”,及教育部人文社会科学研究基地重大项目“基础教育改革中基础教育改革中教育理论与实践关系的中国特色研究。

2. 2004年以来,主持“转型性变革实践过程中师生生存方式的学校人类学试验性研究”、“教育学语言发展与教育学知识形态演变研究”、“基础教育改革中的话语演变与“汉语”教育学重建研究——基于方法论的视角”等国家、省部级重点项目多项。


获奖情况:

1. 博士论文《教育生活中的表演》,获得国务院学位办颁发的2005年度全国百篇优秀博士论文奖。

2. 2001年以来,先后获得北京市哲学社会科学优秀成果二等奖(2002),全国教育科学优秀成果三等奖(2006),上海市哲学社会科学优秀成果三等奖(2008),上海市教育科学优秀成果二等奖(2008)。