百场校级学术讲座:杜丽红教授谈“重构经验:历史学与社会学互动”

发布时间:2019-10-30浏览次数:424

2019年10月18日13时,“重构经验:历史学与社会学的互动”讲座在法商北楼525室正式举行。本次讲座是华东师范大学校级百场讲座2019年第59场,由中山大学历史系(珠海)杜丽红教授主讲,社会学系姚泽麟老师主持,与谈嘉宾包括人类学系的陈赟老师、朱宇晶老师。此外,本次讲座吸引了各专业、各年级30余位同学参与,民俗学所李明洁老师、社会学系薛红老师也出席了本次讲座。

首先,姚泽麟老师对杜老师的到来表示欢迎和感谢,并向在座师生简要介绍了杜老师的研究方向。随即,杜丽红老师开启了此次讲座。一开始,杜老师便谈到近年来学界的一个新动向——社会学的历史转向与历史学对社会史的重新发现,但与此同时,两个学科之间又难以进行真正深入的交流,整体上仍处于一种各自画地为牢的状态。

从历史学出发,杜老师指出历史研究的基础在于史料文献。近年来,新史料的大量出土有力地推动了历史研究的发展,但这种研究传统也面临着新的挑战。从研究方法来看,竹简等新史料发现具有偶然性,生活之中的细微之处往往不被记录等;从研究取向而言,历史学往往侧重于事件,侧重于个体和团体的动机,对于历史长河中平淡无奇却绵延流长的过程和结构却常常难以把握。因而,杜老师认为结合社会学的结构分析以及历史学擅长的叙事模式,将有助于我们更加全面的解释和把握事物。

随后,杜老师就如何生发出有价值的研究问题进行了深入解读。她提出要想对过去有一个新的整体性的认识,就必须回归到日常生活,从人的角度理解过去、用过去的语言解释社会、立足日常对过去进行现实主义理解,切忌带着预设和前提进入一项研究。即使是对于生活中常见的、再普通不过的“水”,杜老师认为我们也可以从经济与法律、组织与制度等多个维度探究其历史变迁过程。紧接着,针对社会学如何嵌入历史研究以及如何重构经验等议题,杜老师也进行了详尽的阐述。

在交流环节,陈赟老师对杜老师的讲座进行了高度评价,认为杜老师在研究方法以及如何看待史料等方面很好地将两个学科对接起来了,并从如何看待两个学科的研究材料、如何看待计量史学提出了自己的疑问。朱宇晶老师则认为历史学和社会学的互动旨在克服各自的局限,在打碎和重组中实现对历史的超越。在回应过程中,杜老师特别强调学科互动的基础首先在于问题意识,而互动的关键也不在于成为对方,而在于换位思考,借用对方不断充实自己的方法和理念。针对现场师生提出的其他问题,杜老师也进行了一一解答。

最后,姚泽麟老师代表社会学系向杜丽红老师赠送了讲座海报纪念册,本次讲座至此圆满结束!